В Хмельницкой области археологи нашли керамическую плитку с уникальными сюжетами

0
25

В Каменце-Подольском Хмельницкой области на месте строительства жилого комплекса нашли печные изразцы XVI–XVII веков. Об этом написало «BBC News Україна».

Керамическую плитку нашли на участке, где раньше были дома, разрушенные после Второй мировой войны. В старинном плане Каменца-Подольского 1670-х годов они обозначены как дом Секержинского и дом сапожника Марка Жащовского.

Руководитель археологической экспедиции Павел Нечитайло рассказал, что печные изразцы были популярны в XVI–XVII веках, их сюжеты отображают мировоззрение каменчан того времени. По его словам, целых кафельных печей того времени в Украине не сохранилось. Печи не переживали войны, перестройки и моду. Целые кафельные наборы или их части являются большой редкостью, подчеркнул археолог.

Найденные плиты в Каменце-Подольском плиты хорошо сохранились благодаря тому, что были вмонтированы в пол. Ученые предполагают, что хозяева дома сами сняли их с печи и положили на деревянный пол.

По словам Нечитайло, сюжеты на керамической плитке уникальны. На них изображены портреты людей в одежде XVI века, грифоны, гербы, растительные орнаменты.

Несмотря на общеевропейскую моду на покрытие изразцами печей, каждый регион имел свои особенности. Ученый подчеркнул, что печные наборы – редкая находка для украинских археологов, которые изучают культуру средневековья и нового времени.

Источник: gordonua.com