В Украине объявили победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба

0
9

Первую премию в конкурсе на лучший эскиз большого государственного герба получил художник Алексей Кохан, соавтор малого герба.

Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования провело конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины. Победителем стал художник Алексей Кохан, соавтор малого герба. Об этом 19 ноября сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что эскиз победителя содержит обязательные элементы для большого государственного герба, а именно: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и знак княжеского государства Владимира Великого, то есть малый государственный герб.

Министерство юстиции Украины должно будет подготовить законопроект об утверждении этого эскиза и передать его в Верховную Раду. Для утверждения герба необходимо 300 или более голосов.

«В целом к конкурсу было допущено 112 работ. Жюри представило свое решение сегодня на заседании оргкомитета», – добавил Ткаченко.

https://www.facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua/posts/3622944274439815

В Госагентстве по вопросам искусств и художественного образования отметили, что третью премию получает коллектив авторов: Иван Турецкий, Лукьян Турецкий, Игорь Глоба, Дмитрий Дубилет, Иван Сварник. Вторую премию решили не присуждать никому.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=182089376832363&id=100654368309198

25 августа Рада Украины поручила Кабмину провести конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины.

30 сентября Кабмин принял проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого государственного герба. В нем сообщалось, что лучшие проекты большого государственного герба будут отмечены премиями: 100 тыс. грн, 50 тыс. грн и 30 тыс. грн. 

Перечень государственных символов определен ст. 20 Конституции Украины. К ним относятся флаг, гимн, а также большой и малый гербы. Малый герб – золотой трезубец на синем фоне – был утвержден Верховной Радой в феврале 1992 года. В Конституции указано, что «главным элементом большого государственного герба Украины является знак княжеского государства Владимира Великого (малый государственный герб Украины)».

Конкурсы на лучший эскиз герба проводились уже трижды, однако парламент так и не утвердил их результаты.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here