Украинские деятели культуры провели акцию «Стоп культурный карантин»

0
19

Представители сферы культуры накануне провели акцию в 20 украинских городах, во время которой включили направленные в небо лучи света, и призвали власти совместно разработать план выхода из карантина для артистов.

12 мая в 20 городах Украины деятели культуры провели акции «Стоп культурный карантин» с призывом к власти обратить внимание на проблемы индустрии.

К акции, в частности, присоединились Киев, Харьков, Львов, Одесса, Чернигов, Ужгород и Тернополь, сообщается на странице организаторов в Facebook. В 22.00 в этих городах включили направленные в небо лучи света.

«Если нас не слышат, нас увидят. Пандемия COVID-19 остановила весь мир. Когда правительства других стран спасают свои экономики путем поддержки населения и бизнеса, планируют поэтапные выходы из карантина и прогнозируют возможные сценарии для индустрий, украинское правительство еще только разрабатывает программы преодоления кризиса. При этом сфера зрелищных мероприятий находится в забвении. Нас будто не существует», отметили организаторы.

Они заявили, что правительство озвучило план выхода из карантина фактически для всех сфер, кроме сферы культуры.

«У правительства не существует сценария для нас, для более 250 тыс. человек артистов, актеров, музыкантов, балетмейстеров, организаторов мероприятий, кинотеатров, ивент-агентств, технического персонала света, звука и сцены, декораторов, билетных операторов… В нашей отрасли сотни специализаций и профессий, без которых невозможно представить современную культурную жизнь страны», – сказано в заявлении.

Организаторы призвали власти к диалогу и общей разработке плана выхода из карантина для представителей сферы культуры.

Карантин в Украине был введен 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе, спортивные залы, салоны красоты, а также ограничили работу транспорта.

Ограничительные меры будут действовать минимум до 22 мая, однако с 11 мая в Украине начался первый этап ослабления карантина (всего их пять) Гражданам разрешили посещать парки и скверы. Кроме того, открылись магазины, торгующие непродовольственными товарами, салоны красоты и нотариальные конторы.

В предложенном правительством плане выхода из карантина не упоминается, когда артисты могут возобновить концертную деятельность. Отмена всех введенных ограничений предусмотрена на последнем, пятом, этапе.

В Украине по состоянию на утро 13 мая зарегистрировано 16 425 случаев коронавирусной инфекции, умерли 439 человек. Всего в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом инфицировалось более 4,29 млн человек, 293,1 тыс. из них скончались.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here