Украинский фильм получил американскую премию Cinema Eye Honors

0
18

Документальный фильм украинского режиссера Ирины Цилык «Земля голубая, будто апельсин» попал в лонг-лист премии «Оскар». Съемки проходили в 2017–2019 годах в Красногоровке, Авдеевке, Курахово Донецкой области и в Киеве.

Украинский документальный фильм «Земля голубая, будто апельсин» режиссера и сценариста Ирины Цилык получил награду Cinema Eye Honors 2021 в категории Spotlight Award. Об этом 11 марта сообщило Госагентство по вопросам кино.

Премия учреждена в США для признания образцового мастерства и инноваций в документальном кино. Также картина вошла в лонг-лист премии «Оскар».

Фильм рассказывает о семье, которая живет в «красной» зоне Донбасса. Преодолевая ежедневные проблемы существования в прифронтовой зоне, 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. Но несмотря на все трудности, эта семья очень дружная и жизнерадостная, отметили в релизе.

Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале Sundance Film Festival 2020, где картина была отмечена премией за лучшую режиссуру в категории мирового документального кино. С тех пор фильм получил уже более двух десятков наград на международных кинофестивалях. 

Фильм создан украинский продакшн-компанией «Альбатрос Коммуникос» и литовской компанией «Мунмейкерс» при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино. Бюджет фильма составил 5 млн 652 тыс. грн, сумма господдержки – 2 млн 728 тыс. грн.

Съемки фильма проходили в 2017–2019 годах в Красногоровке, Авдеевке, Курахово Донецкой области и в Киеве.

ВИДЕОВидео: Dergkino Ukraine / YouTube

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here