Украинский поэт, музыкант и волонтер стал «Человеком года – 2022» по версии польской Gazeta Wyborcza

0
38

Поэта, писателя и музыканта Сергея Жадана выбрало «Человеком года – 2022» авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza. Он отмечен за помощь украинской армии в войне против России и волонтерскую работу.

В редакции рассказали, что кандидатами были президент Украины Владимир Зеленский, вице-премьер министр Ирина Верещук, мэры обороняющихся украинских городов. Жадана предложил главный редактор и знаменитый польский диссидент Адам Михник.

«Он не уехал, несмотря на то, что россияне жестоко бомбят Харьков, и занялся тем, чем и должен заниматься писатель во время войны: поднимать дух людей», – говорится в статье.

Газета отмечает также его волонтерскую помощь военным в госпитале и организацию концертов в харьковском метро, где с начала войны прячутся от бомбардировок тысячи людей.

Жадан отреагировал в Facebook: «Спасибо за звание. Хотя прекрасно понимаю всю условность этого определения – сейчас все украинцы, которые дерутся за свою страну, работающие на нее, являются людьми года, людьми с большой буквы. Честь и счастье жить рядом с ними в одно время и в одной стране. И огромное спасибо польскому народу за поддержку и помощь. Вместе победим империю зла», – написал он.

https://www.facebook.com/serhiy.zhadan/posts/574736657342022

Контекст:

Поэт, писатель и музыкант Сергей Жадан с 24 февраля в Харькове занимается волонтерской помощью жителям и подразделениям Вооруженных сил Украины, которые защищают город. В своем Facebook он публикует ежедневные заметки о буднях приграничного Харькова.

8 марта группа «Жадан и собаки» убрала из сети запись песни «Вова»,  в которой были строчки «Був би цирк, а клоуни знайдуться. Я сам не вірив, що на мене поведуться», а в припеве речь идет о том, что некий «Вова купує квиток до Ростова». Жадан заявил о поддержке президента Зеленского. «Работаем на победу. А о следующих выборах поговорим потом», – сказал он.

13 марта стало известно, что Академия наук Польши выдвинула кандидатуру Сергея Жадана на Нобелевскую премию по литературе.

28 марта Жадан сообщил, что попал под обстрел.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here