Умер украинский писатель и драматург Олесь Лупий. По его сценариям сняты «Багряные берега» и «Даниил – князь Галицкий»

0
20

14 августа в возрасте 84 лет скончался украинский поэт, прозаик, драматург, сценарист Олесь Лупий. Об этом сообщил в Facebook руководитель Национального союза писателей Украины (НСПУ) Михаил Сидоржевский.

По словам жены Лупия, писатель умер после тяжелой болезни.

Сидоржевский напомнил, что Лупий – лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, лауреат премии имени Дмитрия Яворницкого, заслуженный деятель искусств Украины.

«Светлая память и царство небесное, уважаемый господин Олесь», – написал он.

https://www.facebook.com/oksent/posts/pfbid0i1bSRZSkfB7fLNSH81L1Q94HpvHr33nGffVoiGaAWn5YDdDkELA3eaqstSCBKvghl

Лупий родился в 1938 году во Львовской области. Его семья за участие в национально-освободительных движениях была выслана в Сибирь, сообщается на сайте премии имени Шевченко. «Первые серьезные стихи посвящал маме, папе и младшему братику Славе, которых энкаведисты вывезли в Томскую область в Сибирь. Тогда мне и сестре Марийке удалось убежать, и мы жили в дальнейшем у родственников», – рассказывал он сам в интервью порталу «ЛітАкцент».

Работал в редакциях газет, в издательстве «Советский писатель». Долгое время был ответственным секретарем совета НСПУ, заместителем председателя НСПУ.

Автор многих поэтических и прозаических книг, нескольких киносценариев. По сценариям Лупия сняты художественные фильмы «Багряные берега», «Малуша», «Даниил – князь Галицкий».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here