Апелляционная палата ВАКС отменила закрытие производства в отношении экс-министра энергетики Насалика

0
24

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) отменила постановление о закрытии уголовного производства в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности назначила рассмотрение дела, сообщает пресс-служба ВАКС.

"2 марта Апелляционная палата рассмотрела апелляционные жалобы на постановление Высшего антикоррупционного суда от 24.11.2020 о закрытии уголовного производства №4218000000002019 от 17.08.2018 на основании п. 4 ч. 1 ст.284 УПК Украины в отношении экс-министра энергетики и угольной промышленности. По результатам судебного рассмотрения коллегия судей частично удовлетворила апелляционные жалобы защитников, отменила обжалуемое решение и назначил новое рассмотрение в Высшем антикоррупционном суде уголовного производства в отношении обвиняемого", — говорится в сообщении, пишет "Интерфакс-Украина".

Решение вступило в силу и может быть обжаловано в Верховном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Органы досудебного следствия обвиняемому инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ст.366-1 Уголовного кодекса Украины, а именно — представление заведомо недостоверных сведений в декларациях лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления 2015, 2016, 2017 и 2018 годы.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", речь идет об экс-министра энергетики Игоря Насалика.

Как сообщалось, в Ноябрь 2020 В Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство из-за признания Конституционным Судом Украины неконституционным уголовной ответственности за недостоверное декларирование в отношении экс-министра энергетики Игоря Насалика.

Расследование установило, что в 2014 году Носилки получил взаймы $1,249 млн от физического лица. Однако, в нарушение требований закона Украины "О предотвращении коррупции", чиновник не уточнил эту информацию в ежегодных декларациях.

Действия министра квалифицированы по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2,500 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 9 июля 2019 года по согласованию с прокурором САП сообщили о подозрении Насалику о внесении в электронных деклараций недостоверных сведений. Носилки считает безосновательным сообщение НАБУ и САП о подозрении.

Читайте также:  САП завершила расследование дела Насалика

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here