Дело МН17: заместитель генпрокурора рассказал, чем займется суд на этом этапе

0
22

Карантинные мероприятия внесли свои коррективы в процесс слушаний, но суд все же идет в предварительно запланированном графике

Заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов, который возглавил Международную следственную группу от Украины по делу MH17, отметил, что в блоке слушаний, предварительно продлятся до 3 июля, запланированы коммуникации между сторонами.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту « Укринформа » в Гааге.

"По предварительной информации прокуратуры Нидерландов, в этом блоке слушаний, который продлится до 3 июля, запланированы коммуникации между сторонами. Прокуроры сей раз сделают некоторые предварительные выводы, покажут ряд визуализаций, разъясняющие детали расследования. Но хочу обратить внимание, что прокуроры на этом этапе все же не предоставлять подробно все доказательства в суде ", — сказал Мамедов.

Он также отметил, что карантинные мероприятия внесли свои коррективы в процесс слушаний, но суд все же идет в предварительно запланированном графике.

"Уверен, день за днем мы приближаемся к ответу на вопрос кто виноват. В то же время и мы на национальном уровне, и в рамках Международной совместной следственной группы (JIT), будем продолжать расследование, чтобы все виновные в трагедии понесли ответственность", — отметил Мамедов .

Как сообщал "Укринформ", в судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах началось четвёртом судебное заседание по делу о сбитого в 2014 году самолета рейса МН17.

В связи с распространением коронавируса количество людей, которые могут находиться в суде ограничено.

В зале присутствуют судьи, нидерландские прокуроры, родственники погибших и журналисты. Также присутствует защита одного из подозреваемых — подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Интересы Пулатова представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Двое голландских адвокатов сотрудничают с российской коллегой Еленой Кутьин, которой в состо суда нет.

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Через коронавирус судебные заседания состоялись лишь 9, 10 и 23 марта.

19 июня 2019 Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевого применения "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Напомним, что в Нидерландах началась вторая часть слушаний по делу о MH17

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here