ЕС в Международный день солидарности осудил продолжение репрессий в Беларуси

0
31

9 февраля исполняется 18 месяцев со дня сфальсифицированных выборов в августе 2020 года.

Полтора года спустя режим Лукашенко в Беларуси продолжает широкомасштабные нарушения прав человека и жестокие репрессии против всех слоев белорусского общества.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорится в заявлении внешнеполитического пресс-секретаря ЕС по случаю Международного дня солидарности с Беларусью.

9 февраля исполняется 18 месяцев со дня сфальсифицированных выборов в августе 2020 года.

"На сегодняшний день в Беларуси в качестве политзаключенных содержатся более 1040 человек, в том числе 33 работника СМИ. Ежедневно появляются новые приговоры по политическим мотивам. Многие задержанные подвергались издевательствам и жестокому обращению, и были приговорены к длительным срокам заключения под время политических процессов, проводимых за закрытыми дверями. Европейский Союз продолжает призывать к их немедленному и безоговорочному увольнению", — говорится в заявлении.

Вместе с международными партнерами ЕС работает над тем, чтобы обеспечить справедливость для жертв и привлечения виновных к ответственности, говорится в заявлении.

В ЕС напоминают, что сотни журналистов были вынуждены покинуть страну из-за преследований, а белорусские власти объявили независимую журналистику вне закона.

"Европейский союз и его государства-члены продолжат поддерживать независимую белорусскую журналистику. Мы поддерживаем народ Беларуси в его стремлении к безопасному, суверенному, демократическому и процветающему будущему", — говорится в заявлении.

Напомним, что Государственный департамент США вводит визовые ограничения в отношении представителей режима Александра Лукашенко за их участие в "серьезной экстерриториальной контрдиссидентской деятельности".

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here