Германия объяснила, почему против отключения России от SWIFT

0
29

Пакет целевых санкций, охватывающих 5 секторов, был согласован накануне лидерами ЕС и сегодня должен быть утвержден главами МИД.

Германия и ряд стран считают, что отключение РФ от платежной системы SWIFT может осложнить проведение платежей, в частности, за энергоносители.

Об этом заявил в пятницу на брифинге спикер федерального правительства Германии Штеффен Гебештрайт, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Гебештрайт заявил, что "был удивлен", что в сообщениях СМИ упоминается исключительно Германия как страна против введения этого ограничительного мероприятия. Замечания имели, по его данным, также Франция, Италия.

"Отключение от SWIFT нужно очень внимательно готовить технически, это также имело бы очень массивные последствия для расчетов внутри Германии и для немецкого бизнеса с Россией, в частности, при оплате за энергоносители", — заявил спикер. Российский экспорт энергоносителей невозможно полностью и быстро заместить, так что, по его мнению, "санкции должны быть такими, которые можно выдержать".

Пакет целевых санкций, охватывающих 5 секторов, был согласован накануне лидерами ЕС и сегодня должен быть утвержден главами МИД, тщательно подготовлен, подчеркнул Гебештрайт.

Он не согласен с утверждением, что эти санкции не имеют эффекта. Критику из Украины в Берлине приняли во внимание, но считают этот пакет санкций "действенным и таким, какой можно реализовать", — сказал спикер. Падение биржевых индексов в России показывает, что санкции "не являются тупым мечом", добавил он.

"Санкции являются резкой реакцией, целью которой является вынудить российское руководство изменить поведение в этой совершенно невыносимой ситуации", — сказал официальный представитель федерального правительства.

Представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон со своей стороны добавила, что речь идет о четком и целенаправленном пакете, который должен "ослабить российскую экономику и существенно сузить возможность ее модернизации"». Она также отметила, что вполне понятно, что санкции будут иметь влияние и на немецкую экономику, "но это необходимые последствия". Прямые потери на экономику ФРГ пока невозможно оценить, сказала Барон.

Как сообщалось, накануне лидеры ЕС согласовали подготовленные вместе с евроатлантическими партнерами и в кругу G7 санкции против РФ из-за ее агрессии против Украины. Ожидается, что санкции будут ограничены во времени и требуют продления.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил войну Украине и приступил к масштабному вторжению. На ряде украинских городов совершены ракетные удары, атакованы военные объекты Вооруженных сил Украины.

Напомним, что Верховная Рада ввела военное положение в Украину в связи с нападением России.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here