Германия отвергла изменение границ Западных Балкан по этническому признаку

0
12

Неофициальный документ, предлагающий спорные изменения границ на Западных Балканах, вызвал политическую бурю в регионе и в Брюсселе на прошлой неделе

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас отверг идею изменения границ на Западных Балканах по этническому признаку, и эту идею «убрали обратно в ящик».

Об этом он сказал во время совместной пресс конференции с президенткой Косово Вьоса империи, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Я хочу подчеркнуть, что мы считаем нереалистичными и очень опасными любые идеи рисования линий на картах", — сказал Маас.

Неофициальный документ, предлагающий спорные изменения границ на Западных Балканах, вызвал политическую бурю в регионе и в Брюсселе на прошлой неделе.

Он предусматривает создание Великой Сербии, Великой Албании и Великой Хорватии, якобы могло бы помочь решить национальную напряженность, сдерживает интеграцию стран региона с ЕС.

Маас также сказал, что признание Косово Сербией будет одним из элементов диалога при посредничестве ЕС, и сказал сторонам, что для достижения решения необходимы компромиссы.

"Конечно, признание Косово будет одним из элементов решения. Мать компромиссы в диалоге по нормализации — это нормально. Я не хочу рисовать красные линии. Я знаю, что в силу исторических обстоятельств это будет сложно, и я не хочу усложнять процесс, но, в конце концов, необходимо найти решение по всем вопросам ", — сказал Маас.

Вопрос неофициального документа, вероятно, не стоит на повестке дня встречи министров иностранных дел ЕС с их коллегами из Западных Балкан в мае, но участники могут поднять его как любой другой вопрос.

Читайте также: ЕС утвердил гуманитарный бюджет, из которого EUR28 млн назначен Украины, Западным Балканам и Кавказу

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here