Максимум 60 дней. В Украине ввели чрезвычайное положение: что нужно знать

0
38

Комендантский час не вводится до принятия отдельного решения

Чрезвычайное положение в Украине решили ввести на заседании Совбеза 23 февраля. Максимальный срок действия ЧС в Украине составляет 60 дней. Верховная рада поддержала введение ЧП 335 голосами.

Детальнее о том, какие ограничения вводятся в случае чрезвычайного положения — в материале РБК-Украина ниже.

Совет поддержал ЧС в Украине

Вечером в среду Рада собралась на внеочередное заседание, где рассмотрела указ президента о введении ЧС в Украине. Ввод указанного режима поддержали 335 нардепов.

Так, уже в полночь 24 февраля в Украине начнет действовать ЧС, которое продлится 30 дней. При этом, согласно закону, ЧС могут продлить, но еще на 30 дней.

Чрезвычайное состояние вводится по всей стране кроме Донецкой и Луганской областей, где такой режим уже действует. При этом ограничения, предусмотренные при ЧС, будут вводиться только в случае необходимости. Принимают решение о введении каких-либо ограничений оперативных штабов на местах.

После введения ЧП в Украине усилится охрана общественного порядка и объектов. Также возможно ограничение движения, досмотр машин, а также проверка документов на улице.

ЧС в Украине: Рада собирается на внеочередное заседание

Парламент собирается на внеочередное заседание, на котором планируется рассмотрение указа президента Владимира Зеленского по поводу чрезвычайного положения. Согласно тексту документа, уже появившемуся на сайте Совета, ЧС в Украине планируют ввести с севера 24 февраля.

ЧС во Львове

Мэр Львова Андрей Садовый уже анонсировал ряд ограничений, которые будут введены после введения ЧП. Он также добавил, что для координации действий создан оперативный областной штаб.

Да, во Львове следующие требования:

всем гражданам нужно всегда иметь при себе документы,

въезд/выезд на территорию города и области будет контролироваться в усиленном режиме;

любой автомобиль может быть остановлен для проверки документов и содержимого;

запрещено проводить массовые мероприятия.

ЧС в Киеве: что запретят

Мэр Киева Виталий Кличко вышел со срочным обращением к киевлянам, в котором объяснил, в каких условиях и правилах будет жить столица при ЧС.

По словам Кличко, после введения чрезвычайного положения начинают действовать оперативные штабы под председательством председателей ОГА или КГГА. В частности, может быть усилен контроль выезда или въезда, возможно ограничение движения транспорта и запрет митингов.

"Комендантский час не вводится до принятия отдельного решения", — пояснил он и добавил, что все решения и меры по внедрению ЧС в Киеве примет оперативный штаб Киева, который соберется сегодня после заседания Совета.

Когда в Украине введут ЧС

Верховная рада сегодня вечером соберется на внеочередное заседание, на котором будут рассматриваться вопросы введения ЧС по всей Украине. Ориентировочное заседание состоится в 17:00.

Как будут работать банки при ЧС

Как сообщили в Нацбанке, в случае введения ЧП в Украине, банковская система будет работать в обычном режиме.

"Все платежные системы, доступ к средствам, работа банков в целом продолжается в обычном режиме", – сообщили в НБУ.

Где и когда вводят ЧС в Украине

Как сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов, чрезвычайное положение вводится по всей Украине кроме Донецкой и Луганской областей. По словам Данилова, в этих областях с 2014 года действует отдельный правовой режим (ООС и все руководство находится в военных, все правовые вопросы решены).

"Обсуждался (на СНБО, – ред.) вопрос введения чрезвычайного положения, решение было принято, согласно закону, Верховная рада должна это утвердить в течение 48 часов. Я сегодня буду иметь доклад в ВР по этому вопросу", – пояснил он.

Сроки ЧС в Украине

По словам Данилова, чрезвычайное положение в Украине вводится сроком на 30 дней с возможностью продления еще максимум на 30 дней.

Комендантский час

Отвечая на вопрос о том, будет ли вводиться в Украине комендантский час на время чрезвычайного положения, Данилов заявил, что это будет зависеть от ситуации.

Какие ограничения

Данилов перечислил следующие ограничения, которые могут водиться при ЧС в Украине:

  • усиление охраны общественного порядка,
  • ограничение движения транспорта,
  • обзор транспорта,
  • проверка документов.

Читайте такаже: СНБО предлагает ввести чрезвычайное положение в Украине

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here