МИД протестует в связи с проведением российскими властями местных выборов в оккупированном Крыму

0
8

Все причастные к подготовке и проведению незаконного «голосования» во временно оккупированном Крыму нести ответственность в соответствии с законодательством Украины

«Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест и осуждает противоправную организацию и проведение Российской Федерацией 13 сентября 2020 так называемых "выборов" в незаконных органов, образованных на русском оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Севастополь.

"Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Автономная Республика Крым и город Севастополь является временно оккупированными территориями Украины, правовой режим которых определяется нормами международного гуманитарного права. Проведение Российской Федерацией псевдовыборы на территориях Автономной Республики Крым и г.. Севастополь является нелегитимным, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий ", — говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном в воскресенье.

Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что проведение таких "выборов" является грубым нарушением не только Конституции и законодательства Украины, но и основополагающих норм и принципов международного права, в частности Устава ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года обязательств РФ по двусторонним международным договорам и других норм международного права, ряда резолюций Генассамблеи ООН.

"Все причастные к подготовке и проведению незаконного" голосования "во временно оккупированном Крыму нести ответственность в соответствии с законодательством Украины", — отмечается в заявлении МИД.

В ведомстве также призвали иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия РФ и четко заявить о непризнании результатов т.н. "выборов" на временно оккупированной территории Крыма, а также усилить политико-дипломатическое давление на РФ, в том числе путем расширения санкций.

Читайте также: Трамп продлил на год режим чрезвычайного положения из-за угрозы иностранного вмешательства в выборы

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here