«Мы не можем сдаться»: премьер Нидерландов о расследовании гибели MH17

0
23

«Приоритет для Нидерландов – выяснить правду, установить справедливость и привлечь виновных к ответственности», — подчеркнул Мак Рютте.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время визита в Киев заявил, что страна продолжит делать все для выяснения реальных обстоятельств и привлечения к ответственности, причастных к сбитию рейса «Малайзийских авиалиний» MH17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Приоритет для Нидерландов – выяснить правду, установить справедливость и привлечь виновных к ответственности. И это не изменится. Это сложный процесс, но мы не можем сдаться… Это очень важно для нас, для Украины и других стран, как Бельгия, Малайзия, Австралия", — подчеркнул Марк Рютте.

Премьер отметил, что Нидерланды тесно сотрудничают с Украиной по этому вопросу.

Он напомнил о продолжающихся судебных процессах по гибели рейса и рассказал, что вдобавок проходят также трехсторонние консультации между Россией, Нидерландами и Австралией. "Там не происходит такого прогресса, как мы хотели бы, поэтому для Нидерландов и Австралии это означает, что нам следует поразмыслить над дальнейшими шагами", — добавил Рютте.

Он рассказал, что центральной темой встречи с Зеленским была также напряженная ситуация безопасности вокруг Украины.

"Мы оба соглашаемся, что сейчас нужно приложить максимум усилий для деэскалации этой опасной ситуации… Мы верим, что единственным путем является путь дипломатии и диалога. Важно, чтобы диалог продолжался — между Россией и США, Россией и НАТО, и в Нормандском формате", – отметил он.

Марк Рютте выразил надежду, что дипломатические усилия принесут результат, и предупредил Россию, что дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и ЕС и США скоординированно готовят жесткие санкции на случай такого сценария.

Премьер отметил, что Нидерланды будут оказывать поддержку во всех областях, где могут. "Например, мы предлагаем помощь по противодействию кибератакам против Украины", — детализировал Марк Рютте.

Напомним, что прокурор по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17, который в 2014 году был сбит над Донбассом, требует пожизненного заключения для всех четырех подозреваемых.

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here