Первый в истории договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу

0
21

В октябре прошлого года договор был ратифицирован 50 странами, автоматически запустило 90-дневный период до вступления в силу 22 января

Первый в истории договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в пятницу, но ни одна из стран с ядерным вооружением к нему не присоединилась.

Договор был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2017 года, тогда его одобрили 122 государства, одна голосовала против (Нидерланды), один — воздержался (Сингапур), сообщает «Европейская правда».

Однако ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием, — США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль — не поддержала договор.

Япония, единственная в мире страна, которая потерпела ядерных атак, также не поддерживает договор. Страна отказывается от использования и владения ядерным оружием, но правительство заявило, что соблюдение договора невозможно с ядерными и неядерными государствами, так резко разделились по этому вопросу.

В октябре прошлого года договор был ратифицирован 50 странами, автоматически запустило 90-дневный период до вступления в силу 22 января.

По состоянию на четверг, документ ратифицировала 61 страна. Таким образом, с пятницы ядерное оружие будет запрещена международным правом во всех этих странах.

Договор требует, чтобы все его подписанты «никогда и ни при каких обстоятельствах … не разрабатывали, а не испытывали, никак не создавали, не производили, не покупали, не обладали ядерными запасами и другими ядерными взрывными устройствами».

Он также запрещает любую передачу или использование ядерного оружия или ядерных взрывных устройств — и угрозу использования такого оружия — и требует от сторон продвижения договора в других странах.

Беатрис Финн, исполнительный директор Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия, отметила, что договор является «действительно, очень важным», поскольку он теперь будет ключевым правовым инструментом, вместе с Женевскими конвенциями о поведении в отношении гражданского населения и солдат во время войны и конвенциями о запрете химического и биологического оружия и наземных мин.

Напомним, что  генсек НАТО призвал Россию продолжить ядерный договор с США

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here