Правоохранители провели более 200 обысков или задержаний адвокатов в 2020, — Изовитова

0
12

В Киевской области зафиксировано наибольшее количество несанкционированных обысков и задержаний адвокатов — 32 случая

Правоохранители провели более 200 обысков или арестов адвокатов в 2020 году, сообщила председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова.

"В течение 2020 правоохранительные органы направили 170 сообщений об обысках и задержании адвокатов. Всего региональные советы адвокатов совершили 229 выездов на обыски и задержания коллег. 53 обыска и задержания прошли без уведомления совета адвокатов регионов, что является нарушением закона об адвокатуре и адвокатской деятельности", — заявила она, пишет "Интерфакс-Украина".

Рекордное количество таких нарушений было зафиксировано в Киеве и Киевской области, а также В Одесской области.

В частности, Совет адвокатов столицы получил 40 сообщений от правоохранителей об обысках и задержании адвокатов, Совет адвокатов Киевской области — 30 сообщений, Одесской области — 25 сообщений.

При этом в Киевской области зафиксировано наибольшее количество несанкционированных обысков и задержаний адвокатов — 32 случая.

В течение 2020 в региональные советы адвокатов поступило тысячи пятьсот тридцать два обращения об отказе в предоставлении информации на адвокатский запрос. По этим показателям лидерами также оказались Киевская область, Киев, Одесская область.

Кроме того, в прошлом году в региональные советы поступило 121 обращение адвокатов по поводу нарушения их профессиональных прав. Еще 112 таких обращений поступило в Совет адвокатов Украины, они были направлены в правоохранительные органы и рассматривались комитетами Совета адвокатов Украины.

Кроме того, суды не рассматривали как уважительную причину неявки адвокатов в суды. "Можно ожидать, что такая практика будет продолжаться со стороны судов и мы должны быть проинформированы о таких случаях и должным образом на них реагировать", — отметила Лидия Изовитова.

Она также напомнила, что САУ совместно с Высшим советом правосудия инициировал внесение изменений в процессуальные кодексы, чтобы зафиксировать, что карантинные ограничения являются уважительной причиной для отложения судебных заседаний.

Изовитова также сообщила о том, что в феврале в НААУ состоялась встреча с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильдой Богнер.

"Мониторинговая миссия ООН по правам человека периодически публикует отчеты, в которых указывает конкретные выпад и прав защитников, в частности отождествление адвокатов с их клиентами, политическими убеждениями клиентов, или их преступлениями. ООН, как и мы, считает это грубым нарушением международных стандартов независимости нашей профессии и национального законодательства", — напомнила глава НААУ.

Представители адвокатуры предложили мониторинговой миссии ООН по правам человека провести ряд совместных мероприятий по проблематике нарушения прав адвокатов.

Читайте также: "Коллекторы без шантажа": Рада приняла законопроект в целом

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here