Суды в Крыму арестовали шестерых крымских татар, которых подозревают в участии в «Хизб ут-Тахрир»

0
9

В аннексированном Крыму подконтрольные России суды в Симферополе и Севастополе на два месяца взяли под стражу шесть крымских активистов. Накануне ночью российские силовики вломились в их дома для обыска и задержали мужчин.

Об этом пишут «Решетки» со ссылкой на ОО «Крымская солидарность» и адвокатов задержанных.

В частности, в 4 утра 17 февраля российская силовики провели обыски и задержали крымских татар: Эрнеста Ибрагимова, Тимура Ялкабова, Ленура Сейдаметова, Азамата Эюповой, Олега Федорова и Яшара Шихаметова.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя назначил меру пресечения первым пяти подозреваемым, а дело Шихаметова рассматривал так называемый Ленинский районный суд Севастополя.

Мужчин подозревают в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» — международная исламской организации, публично и свободно действует в странах Европы и в США, но запрещена в России.

В «Крымской солидарности» отмечают, что на заседание в «суде» в Симферополе из-за якобы эпидемиологическую ситуацию не пускали слушателей. Задержанному Тимуру Ялкабову стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.

Еще двое задержанных — Олег Федоров и Эрнест Ибрагимов — даже не были в клетке в зале, а сидели у своего адвоката.

В Севастополе дело Яшара Шихаметова слушали в закрытом режиме. В суде он заявил, что во время обыска российские силовики подбросили ему три, вероятно, запрещенные книги.

Дела «Хизб ут-Тахрир»

Россия активно преследует участников исламской организации «Хизб ут-Тахрир» на территории аннексированного Крыму. Только в январе по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир» Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону объявил приговоры крымским татарам Энверу и Ризу Омерова и Айдеру Джаппарову в 18, 13 и 16 лет лишения свободы соответственно.

В сентябре прошлого года в России осудили еще семерых жителей Крыма по делам о «Хизб ут-Тахрир». Каждый из них получил наказание в по меньшей мере 13 лет лишения свободы.

Читайте также:  Еще одно водохранилище в Крыму на грани обмеления. Оккупационные власти расконсервируют скважины «жесткой воды»

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here