Власть работает над тем, чтобы Байден принял участие в Крымской платформе в августе 2021-го — Джемилев

0
18

Пока официальных заявлений от Байдена об участии в саммите не было

Украинская власть работает над тем, чтобы президент США Джо Байден 23 августа этого года принял участие в Крымской платформе.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передают "Крым.Реалии", пишет "Общественное".

"Многие страны мира, в том числе страны Совета Европы, США уже выразили согласие (присоединиться к Крымской платформы — ред.). Хотя я точно не могу сказать, будут ли они представлены 23 августа этого года на саммите, но есть очень большие основания надеяться на то , что, в частности, Джо Байден 23-го числа будет здесь. В любом случае над этой темой мы будем очень тщательно работать ", — сказал Джемилев.

Пока официальных заявлений от Байдена об участии в саммите не было. Также Джемилев добавил, что создание "Крымской платформы" является шагом на пути к деоккупации Крыму.

Что известно о платформе?

Об идее создать Крымскую платформу президент Владимир Зеленский заявил во время выступления на Генассамблее ООН в конце сентября 2020-му. Он тогда призвал страны присоединиться к инициативе.

Целью платформы является защита прав и свобод жителей аннексированного полуострова, а также, собственно, деоккупация самого Крыма.

26 февраля 2021 Зеленский создал оргкомитет саммита Крымской платформы — его возглавит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Также президент дал поручение правительству и секретарю СНБО по этой платформы.

О готовности присоединиться к "Крымской платформы" уже заявляли, в частности, в Турции, Великобритании, Эстонии, Польши, приветствовали создание платформы и в США.

В России заявили, что согласны принять участие в саммите, если на встрече будут обсуждаться вопросы о восстановлении водоснабжения, электроснабжения и т.д. на полуостров. В то же время отметили, что "вопрос принадлежности Крыма был решен самими крымчанами в 2014 году".

Напомним, что Украина призвала всех международных партнеров присоединиться к Крымской платформы

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here