Украина вступит в НАТО раньше, чем в ЕС — литовский топ-депутат

0
38

Жигимантас Павилионис видит шанс для быстрого вступления Украины в НАТО в президентстве Джо Байдена

Глава комитета по международным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилионис считает, что Украина вступит в НАТО раньше, чем в ЕС, и случится это, по его оценке, максимум через 15 лет.

 

Об этом Павилионис, который также является карьерным дипломатом, курировал процесс вступления Литвы в ЕС, сказал в интервью «Европейской правде».

«Я всегда говорю своим друзьям украинском и грузинам, что до конца моей жизни я хочу это сделать с Украиной, Молдовой и Грузией, чтобы вы вступили в ЕС, и мы это сделаем. А по НАТО это может быть даже быстрее», — считает литовский депутат.

Он пояснил, что видит шанс для быстрого вступления Украины в НАТО в президентстве Джо Байдена.

«Я просто вижу нынешнюю реальность. Администрация Байдена — это большой шанс для Украины, который нельзя упускать. Надо работать каждый день, чтобы его использовать. Вы — фронтовая линия между демократией и автократией, которая действует на нервы не только вам, не только нам , но и многим европейским странам и США «, — сказал Павилионис.

Оценивая возможные сроки вступления Украины в ЕС и НАТО, Павилионис сказал, что это произойдет через 10-15 лет.

«Отпразднуем вашу и нашу победу в Киеве. Но это будет раньше, чем через 15 лет», — сказал глава комитета по международным делам Сейма Литвы.

Павилионис также заявил, что Литва считает своим «задачей-минимум» обеспечить начало переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз в 2027 году.

Напомним, что глава представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил, что Украина должна быть готова к членству в Альянсе, что означает проведение комплекса глубоких и систематических реформ.

Источник: ipress.ua