Зеленский хочет участия США в «нормандском формате»

0
40

Президент добавил, что надеется на ведущую роль Штатов в шагах для деоккупации Крыму, в том числе и в будущей Крымской платформе

Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы участия Соединенных Штатов Америки в «нормандском формате», поскольку это существенно усилило бы позиции Украины.

Об этом он сказал в интервью New York Times, фрагменты из которого обнародовала пресс служба Офиса президента, пишет «Европейская правда». Отметим, речь идет о транскрипт беседы, а не редакционный материал.

На вопрос о том, хотел бы он более активной роли США в переговорах с Россией и участия в «нормандском формате» Зеленский ответил, что «очень хотел бы» этого.

«Соединенные Штаты Америки могут очень сильно повлиять. Я считаю, что усилить наши переговоры в нормандской формате мог бы Президент Байден, опять же потому, что он хорошо понимает вопрос Украины и России … Мне очень понравились месседжи нового президента, господина Джо Байдена , который заявил о том, что в них, его команды, является концепт глобального стратегического видения безопасности в Европе. И, конечно, это очень важно для нас. Потому что если мы говорим о безопасности в Европе, то единственная война в Европе сегодня — это война на Донбассе «, — отметил Владимир Зеленский.

По его мнению, роль США могла бы стать ключевой и в том, чтобы завершить конфликт, и чтобы помочь с реинтеграцией и восстановлением деокупованого Донбасса.

«Мы понимаем, что США сегодня — гарант безопасности в мире, серьезный стратегический игрок, поэтому такие шаги могли бы ускорить исход войны в Донбассе и начало большого строительства, большой реинтеграции Донбасса … А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. и здесь, я считаю, мы не справимся сами. и мы видим свободную экономическую зону на территории Донбасса, чтобы там были определенные преференции для того, чтобы зашел бизнес. и здесь ключевую роль могли бы сыграть США «, — пояснил он.

Президент добавил, что надеется на ведущую роль Штатов в шагах для деоккупации Крыму, в том числе и в будущей Крымской платформе — международной площадки для дискуссии о деоккупации полуострова, который инициировала Украины.

Зеленский отметил также, что надеется на восстановление должности спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины, которую ранее занимал Курт Волкер.

Ранее в Офисе президента уже заявляли, что планируют обращаться к США с таким предложением после инаугурации Джо Байдена.

Читайте также: Российские наемники на Донбассе продолжают блокировать дорожные коридоры на пяти КПВВ

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here