Зеленский просит Раду отменить ограничения относительно полномочий и.о. министра

0
15

Глава государства рассчитывает на полную поддержку со стороны народных депутатов

Президент Владимир Зеленский просит Верховную Раду изъять из закона о восстановлении конкурсов на должности госслужбы нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Глава государства вернул в парламент закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы» со своими предложениями, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс служба Офиса Президента.

В ОП заверили, что Президент поддерживает необходимость восстановления конкурсов на должности государственной службы, были приостановлены из-за ограничительные меры в связи с распространением коронавируса.

В то же время отмечается, что Зеленский обращает внимание ВР, что положение, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, ведь нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению Премьер Регби-министра членов правительства Украины.

«Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра — а такое не раз у нас бывало, — эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризою, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо» , — подчеркнул Президент.

В этой связи, как отметили в ОП, глава государства предлагает парламенту изъять эти нормы и рассчитывает на полную поддержку со стороны народных депутатов.

Верховная Рада 16 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №4531 о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы.

Документ предусматривает, что в течение шести месяцев с момента вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Кроме этого, по закону, если должность министра вакантна более 60 дней, одна и та же лицо, занимающее должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может выполнять обязанности министра более 30 дней.

В то же время законодатели запретили возлагать обязанности министра на лицо, кандидатура которого на соответствующую должность была отклонена Верховной Радой этого созыва.

18 февраля Президент наложил вето на этот закон.

Читайте также: Эмиратские СМИ раскрыли детали визита Зеленского в ОАЭ

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here