Астрономы обнаружили радиогалактику, что в 100 раз больше Млечного Путь.

0
34

Астрономы назвали галактику, которая находится в трех млрд световых лет от Земли, Алкионей — в честь сына Урана

Международная группа ученых в ходе наблюдений случайно обнаружила в космосе новую радиогалактику с диаметром не менее 16 миллионов световых лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Открытие стало возможным благодаря данным сети радиотелескопов Low-Frequency Array (LOFAR), расположенных по всей Европе.

Астрономы назвали галактику, которая находится в трех млрд световых лет от Земли, Алкионей — в честь сына Урана, который в древнегреческой мифологии был богом Неба.

Отмечается, что радиогалактики содержат в своем ядре сверхмассивные чёрные дыры. Когда вещество попадает в черную дыру, она выделяет энергию в виде двух радиоструй с противоположных сторон от центра галактики, также известного как активное галактическое ядро.

Материал, выбрасываемый в космос двумя реактивными потоками, включает материю для образования новых звезд. Путешествуя почти со скоростью света, этот материал нагревается и растворяется в светящейся плазме в радиосвете, которое LOFAR и смог обнаружить.

Диаметр этой сверхмассивной радиогалактики составляет не менее 16 миллионов световых лет, что превышает диаметр нашей галактики Млечный Путь в 100 раз. Таким образом, Алкионей сейчас является самой известной структурой галактического происхождения.

Читайте также: Hubble показал "тройную" галактику в космосе

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here