Атрофия мозга. Неожиданные последствия COVID-19

0
17

Ученые из нескольких университетов США и Великобритании нашли серьезные проблемы со здоровьем мозга у пациентов, перенесших коронавирус.

Коронавирусная инфекция COVID-19, даже перенесенный в легкой форме, может наносить организму непоправимы урон. В научных журналах выходит все больше исследований на эту тему. Корреспондент.net рассказывает подробности.

От потери волос до гибели клеток мозга

Для некоторых пациентов выздоровление от COVID-19 не означает возвращение к здоровой жизни.

Согласно результатам нового исследования ученых из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета, Университета Чикаго и других ведущих институтов, на этой неделе, коронавирус может вызывать долгосрочные нарушения когнитивных функций человека.

результаты другого масштабного исследования влияния коронавируса на мозг, над которым работали более 60 ученых из Университета Сан-Паулу, Университета Рио-де-Жанейро и Национальной лаборатории биологических наук Бразилии.

Они выяснили, что COVID-19 приводит к гибели нейронов. Причем, даже у тех людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме и могли даже не заметить симптомов.

Причиной гибели клеток головного мозга исследователи называют низкий уровень насыщения крови кислородом.

Ученые говорят, что SARS-CoV-2 поражает астроциты — клетки, отвечающие за питание нейронов и связь между ними. Когда поражение астроцитов достигает определенных масштабов, в коре мозга начинаются изменения, вплоть до начала процесса атрофии некоторых его областей.

Самые распространенные последствия называют следующие: частая головная боль, проблемы с памятью, сонливость, потеря обоняния и вкуса, судороги. Они могут проявляться и через несколько месяцев после выздоровления.

Ученые отмечают, что такие повреждения мозга могут в итоге привести к таким серьезным заболеваниям, как Альцгеймера, Паркинсона и даже шизофрения.

, как инсульт, поражения сердца, почечная недостаточность, депрессия и другие проблемы с психикой.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here