Цепляться к стенам, как Человек-паук: ученые создали волокна, пучок которых способен приклеить человека к

0
37

А по мнению автора этой новости, такие волокна могут использовать и люди, чтобы почувствовать себя в роли Человека-паука, который лазит по стенам

Японские ученые искусственно вырастили волокна, имитирующие волоски на лапках мухи, могут многократно приклеиваться к любой гладкой поверхности и выдерживать большие грузы.

Свою работу исследователи из Национального института материаловедения в Японии опубликовали в журнале Communications Biology, пишет «Общественное».

Отмечается, что клейкие волокна на лапках мухи образуются в два этапа. Сначала они удлиняются и на их кончиках накапливается специальное вещество, из которого формируются отростки в виде лопаток. Затем эти лопатки постепенно твердеют, а свои клейкие свойства они получают уже после выделения особой жидкости.

Ученые успешно повторили этот естественный процесс в лаборатории при комнатной температуре. Они растянули нейлоновые волокна, сформировали наконечники в форме лопаток и покрыли их гелем, чтобы те стали твердыми. Искусственный волосок намочили водой, потом дали немного высохнуть и проверили его клейкие свойства.

Только одно волокно оказалось настолько прочным, что на нем удалось подвесить кремниевую пластину массой в 52,8 грамма. Это эквивалентно тому, как пучок с 756 такими волокнами в форме круга радиусом 1,7 сантиметра выдержит человека массой в 60 килограммов.

Кремниевая пластина, подвешенная на одном волокне (слева). Увеличенный фрагмент фотографии (справа)

Фото:

Communications Biology

После высыхания воды и повторного намокания волокно не потеряло своих клейких свойств, поэтому его можно использовать многократно.

Потенциал у таких волокон большой. Ими можно оснастить конечности роботов, которые переносят скользкие вещи. Другой вариант — обработка подошвы роботов для того, чтобы те могли передвигаться по вертикальных поверхностях.

А по мнению автора этой новости, такие волокна могут использовать и люди, чтобы почувствовать себя в роли Человека-паука, который лазит по стенам.

Читайте также: Ученая в Шотландии бежала на встречу и случайно нашла кость динозавра, жившего 166 млн лет назад

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here