ЕС планирует ограничить использование искусственного интеллекта через приватность

0
13

Алгоритмы, используемые для анализа резюме, оценки кредитной доверия, целесообразности обеспечения социальными гарантиями, заявок на получение виз или убежища в странах ЕС можно считать технологиями высокого риска

Еврокомиссия разработала документ, которым будет регулироваться использования искусственного интеллекта в странах ЕС — нарушителей будут штрафовать на сумму до 20 миллионов евро или 4% оборота компании.

Целью документа является обеспечение гуманный подход к технологии искусственного интеллекта и не оставлять на произвол судьбы мощные техкомпании, сообщает "Экономическая правда".

Так, в ЕС приветствуют системы ИИ, направленные на ускорение производства, моделирования климатических изменений или же обеспечение энергоэффективности. В то же время, алгоритмы, используемые для анализа резюме, оценки кредитной доверия, целесообразности обеспечения социальными гарантиями, заявок на получение виз или убежища в странах ЕС можно считать технологиями высокого риска.

Кроме того, запрещены системы ИИ, которые вредят людям путем манипуляции их поведением и мыслями и такие, которые используются для массового слежения. В частности, системы социальной оценки, вроде такой, что действует в Китае, противоречат ценностями Европейского союза, говорится в документе — их будет запрещено.

Единственное исключение — использование правоохранителями систем для раскрытия серьезных преступлений, например, терроризма.

Документ также подчеркивает недопустимость наличия в алгоритмах расовых и гендерных предубеждений, которые "паразитировали" алгоритмы изначально их использования. Так, запрещается применять в системах любые умышленные или неумышленные предубеждения, влекущих дискриминацию.

Во исполнение этих положений предлагают создать Европейский совет по вопросам искусственного интеллекта, контролировать выполнение новых норм.

Читайте также: Искусственный интеллект способен научиться манипулировать людьми для собственной выгоды.

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here