Еврокомиссия заявила о готовности к старту новой космической программы ЕС

0
14

Космическая программа ЕС будет ориентирована на продолжение и развитие трех существующих космических проектов

Еврокомиссия приветствует соглашение между Европейским институтами предложений относительно новых регуляторных правил реализации космической программы ЕС на 2021-2027 годы, позволяет начать его практическую реализацию и открывает финансирование в объеме 14,88 миллиардов евро.

Как сообщает «Укринформ», такая информация обнародована в среду на сайте Европейской Комиссии.

«Еврокомиссия сегодня поздравила принятия на уровне законотворческих органов регуляторных правил по космосу. Космическая программа, с наибольшим за всю историю бюджетом в 14,88 миллиардов евро, охватывать все действия ЕС в сфере космоса», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Космическая программа ЕС будет ориентирована на продолжение и развитие трех существующих космических проектов, включая Galileo, Copernicus и EGNOS. Европейская космическая программа также будет поддерживать проекты космического наблюдения (SSA), космическую службу погоды и околоземных объектов (NEO), систему спутниковой связи (GOVSATCOM) и т.д., будет способствовать реализации «зеленого» повестки дня и повышению устойчивости ЕС.

«Европа имеет все необходимое, чтобы быть мировым лидером в сфере космоса. Она имеет таланты. Она имеет промышленные способности и технологическое лидерство. Она имеет опыт реализации амбициозных космических миссий и программ. Но мы не имеем времени, чтобы его терять. Космическая сфера подвергается массированным трансформациям, и глобальная погоня вокруг него продолжается. Если мы хотим сохранить за Европой статус глобальной космической силы, мы должны действовать уже сейчас «, — заметил по этому поводу еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Как отмечается, «космические» регуляторные правила ЕС будут обнародованы в Официальном журнале ЕС в ближайшие дни, и вступят в силу со дня опубликования. Они будут применяться ретроспективно с 1 января 2021 года.

Сегодня во время пленарного заседания Европарламента состоялось голосование вокруг доклада о космической программы ЕС итальянского депутата от ЕНП Массимилиано Салине.

Напомним, что в Евросоюзе одобрили космическую программу почти на € 15 млрд

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here