Hubble показал комету-трансформер — Korrespondent.net

0
20

Радиус ядра ​​кометы был оценен от 0,2 до 1,8 километров, а через полмиллиона лет она будет выброшена из Солнечной системы и станет межзвездной кометой.

Ученые с помощью наземных телескопов и космических обсерваторий Hubble и Spitzer изучили комету P/2019 LD2 (ATLAS), которая вначале демонстрировала свойства троянского астероида Юпитера, а затем обзавелась кометным хвостом, N+1.

Когда кометы, прилетающие из области за орбитой Нептуна, в ходе своего движения пересекают орбиты Урана и Нептуна, то значительная их часть превращается в кентавров — необычные тела, которые могут демонстрировать свойства как астероидов, так и комет.

Классическое определение кентавра гласит, что это малое тело, точка перигелия и большая полуось орбиты которого находятся в диапазоне между большой полуосью орбиты Юпитера и Нептуна, и параметром Тиссерана более 3,05 (он показывает, насколько сильно на объект влияют гравитационные возмущения со стороны  Юпитера).

Средний динамический возраст кентавров составляет примерно 2,7 миллионов ​​лет, после чего подавляющее большинство подобных тел выбрасывается прочь из Солнечной системы, в то время как кометы семейства Юпитера (параметр Тиссерана менее 3,05) имеют немного меньшее время жизни — примерно полмиллиона лет.

на максимально близкое расстояние. Эту редкую комету с двумя хвостамиможно увидеть лишь раз в 6,8 тысячи лет.

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here