Израильские ученые создали первые в мире «синтетические эмбрионы» — Korrespondent.net

0
32

Исследователи используют стволовые клетки мышей для формирования эмбрионоподобных структур с кишечным трактом, зачатком мозга и бьющимся сердцем.

Ученые из Института Вейцмана в Израиле создали первые в мире «синтетические эмбрионы» мышей. В таком новаторском подвиге они обошли потребность в сперматозоидах, яйцеклетках и оплодотворении. Об этом The Guardian.

В ходе испытания исследователи обнаружили, что стволовые клетки мышей могут самостоятельно собираться в ранние эмбрионоподобные структуры, с кишечным трактом, зачатками мозга и бьющимся сердцем.

По словам ученых, «синтетические эмбрионы» создаются без оплодотворенных яйцеклеток, что в ближайшей перспективе будет способствовать более глубокому пониманию того, как образуются органы и ткани во время развития естественных эмбрионов.

Исследователи также считают, что работа может сократить количество экспериментов на животных и, в конечном итоге, проложить путь к новым источникам клеток и тканей для трансплантации органов человека. Например, клетки кожи больного лейкемией потенциально могут быть превращены в стволовые клетки костного мозга для лечения его состояния.

«Примечательно, что мы показываем, что эмбриональные стволовые клетки генерируют целые синтетические эмбрионы. Мы действительно в восторге от этой работы и ее последствий», — подчеркнул профессор и куратор исследования Джейкоб Ханна.

По данным издания, в прошлом году та же команда описала, как они создали матку, которая позволила естественным эмбрионам мыши расти за ее пределами в течение нескольких дней. В этом же исследовании ученые использовали свое изобретение для выращивания стволовых клеток. Данный процесс занял более недели, почти половину времени беременности мыши.

Большинству стволовых клеток не удалось сформировать эмбрионоподобные структуры, но в около 0,5% случаев удалось создать ткани и органы

Ранее сообщалось, что команде ученых удалось в телах свиней, которые были мертвы в течение часа.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here