Китай запустил грузовой корабль к орбитальной станции — Korrespondent.net

0
19

Корабль Тяньчжоу-4 доставит на станцию запасы для космонавтов на шестимесячный срок, запчасти и оборудование для проведения исследований.

Китай 10 мая по местному времени запустил грузовой космический корабль Тяньчжоу-4 для доставки предметов снабжения на свою космическую станцию Тяньгун, строительство которой должно завершиться в нынешнем году. Об этом ссобщает Синьхуа во вторник, 10 мая.

Указано, что ракета-носитель Чанчжэн-7 Y5 была запущена с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в Южном Китае.

Как и предыдущие грузовые рейсы, Тяньчжоу-4 доставит на станцию три категории предметов снабжения, в том числе запасы для космонавтов на шестимесячный срок, запасные части для обслуживания космической станции и оборудование для проведения исследований.

Общая масса возможной полезной нагрузки, которую аппарат может доставить на станцию, составляет около 6,8 тонн.

Тяньчжоу-4 позже будет состыкован с орбитальным комплексом, состоящим из основного модуля космической станции Тяньхэ и грузового корабля Тяньчжоу-3.

На данный момент на станции Тяньгун нет действующего экипажа. В апреле , проработав на станции в общей сложности полгода.

Прибытие следующего экипажа, который также проведёт на станции полгода, на корабле Шэньчжоу-14 планируется на июнь этого года.

Ожидается, что к планируемому сроку завершения строительства станции (конец 2022 года) на ней побывает еще один грузовой корабль – Тяньчжоу-5.

Создание полноценной орбитальной станции должно завершиться в 2022 году. К базовому модулю планируется еще шесть запусков. В частности, к нему предполагается пристыковать два лабораторных модуля – Вэньтянь и Мэньтянь.

Общий вес станции Тяньгун, которая будет находиться на высоте 400 км, после завершения ее строительства составит около 90 тонн. Она будет в пять раз меньше МКС и будет способна на постоянной основе принимать трех членов экипажа (и до шести при смене экипажей). Срок эксплуатации китайской космической станции составляет около 10 лет.

Напомним, в 2021 году – 55. Второе место заняли США – 51 запуск.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here