Марсоход NASA Perseverance, похоже, нашел самые древние породы на месте приземления на Красной планете.

0
7

По словам ученых, образцы – вулканического происхождения, вероятно, возникли от древнего потока лавы

Марсоход NASA Perseverance («Упорство») нашел на месте приземления в кратере Красной планеты, вероятно, самые древние породы.

Об этом сообщает Общественное со ссылкой на BBC.

Породы ровер нашел на дне кратера Джезеро, куда он приземлился в феврале 2021 года. Кратер выбрали для исследований, потому что спутниковые снимки свидетельствовали, что впадина покрыта илом и песком. Ученые заподозрили, что раньше здесь могло быть, например, озеро с определенными формами жизни.

По словам ученых, образцы – вулканического происхождения, вероятно, возникли от древнего потока лавы. Исследователи говорят, что, возможно, было время, когда кратер был заполнен магмой.

Образцы пород вернутся на Землю в следующем десятилетии, тогда ученые смогут установить точный возраст породы. Пока же специалисты предполагают, что "Настойчивость" собрал древнейшие породы из Марса, которые исследовали люди.

Марсоход NASA под названием "Упорство" 18 февраля успешно приземлился на поверхность планеты. Это уже пятый успешно запущенный марсоход США – он продолжит геологические исследования своих предшественников.

Путешествие "Настойчивости" к Красной планете длилось более 6 месяцев. Автоматическую межпланетную станцию ​​Марс-2020 сам марсоход и беспилотный вертолет запустили с пусковой площадки на мысе Канаверал во Флориде еще 30 июля 2020 года.

На поверхности Марса аппарат будет исследовать ландшафт планеты, оценивать природные ресурсы и риски для следующих миссий. Эта программа будет длиться два года, хотя учёные надеются продлить ее срок.

Кроме того, при работе на поверхности "Настойчивость" также соберет образцы грунта, чтобы доставить их на Землю. Ученые надеются с помощью этого подтвердить или опровергнуть жизнь на планете.

Напомним, что Perseverance добыл еще один образец камня на Марсе.

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here