На дне моря найдены отложения сахара — Korrespondent.net

0
20

Ученые говорят, что это примерно сопоставимо с количеством сахара в 32 миллиардах банок Coca-Cola.

Группа исследователей, возглавляемая Институтом Макса Планка, обнаружила, что морские травы в процессе фотосинтеза выделяют в свою почву огромное количество сахаров. Это связано с тем, что они являются одними из самых эффективных поглотителей углерода на Земле, сообщает .

В частности, один квадратный километр может накапливать почти вдвое больше углерода, чем леса на суше. Кроме того, это происходит в 35 раз быстрее.

«По нашим оценкам, во всем мире в ризосфере морских трав находится от 0,6 до 1,3 млн т сахара, в основном в виде сахарозы. Это примерно сопоставимо с количеством сахара в 32 млрд банок Coca-Cola», — сказал один из авторов исследования Мануэль Либеке.

Отмечается, что почти все микробы питаются сахарами. Морские травы, в свою очередь, выделяют в отложения фенольные соединения.

«Красное вино, кофе и фрукты полны фенолов, и многие люди принимают их в качестве добавок для здоровья. Что менее известно, так это то, что фенольные соединения являются противомикробными препаратами и подавляют метаболизм большинства микроорганизмов», — добавила первый автор исследования Мэгги Согин.

Кроме того, эксперты утверждают, что луга морских трав — одни из наиболее уязвимых сред обитания на планете. Однако они стремительно сокращаются во всех океанах. В связи с этим, ученые опасаются, что их исчезновение приведет к выбросу огромного количества углерода в атмосферу и это усугубит глобальное потепление.

«Глядя на то, сколько голубого углерода — то есть углерода, улавливаемого мировым океаном и прибрежными экосистемами, теряется при уничтожении морских водорослей, наше исследование ясно показывает: не только сама морская трава, но и большое количество сахарозы приведет к потере накопленного углерода. Наши расчеты показывают, что если бы сахароза в ризосфере водорослей была разрушена микробами, в атмосферу во всем мире было бы выброшено по меньшей мере 1,54 миллиона тонн углекислого газа», — резюмировал профессор Либеке.

Напомним, ранее ученые из Университета Бредфорда

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here