На Марсе нашли следы десятков ледниковых периодов

0
8

В общем исследователи изучили распределение около 60 000 камней, и обнаружили, что большая часть этих камней находились в разных кучах, которые образовались в результате циклов наступления и отступления льда

Исследователи из Колгейтського университета в американском штате Нью-Йорк нашли на Красной планете следы десятков ледниковых периодов.

Для своего исследования ученые взяли фотографии 45 марсовых ледников, которые были сделаны камерами "Mars Reconnaissance Orbiter", орбитального аппарата Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), сообщает "Укринформ". Разрешение этих мощных камер составляет 25 сантиметров в пиксель.

Фото: NASA/ Caltech/ JPL/ UTA/ UA/ MSSS/ ESA/ DLR

В общем исследователи изучили распределение около 60 000 камней, и обнаружили, что большая часть этих камней находились в разных кучах, которые образовались в результате циклов наступления и отступления льда.

Фото: NASA/ Caltech/ JPL/ UTA/ UA/ MSSS/ ESA/ DLR

"На самом деле эти валуны рассказали нам другую историю, ведь мало значения не сам их размер, а то как они были сгруппированы", — заявил планетарный геолог Джо Леви.

Именно группировки крупных камней говорит о том, что Марс пережил несколько ледниковых периодов, а именно, от шести до двадцати за последние 300-800 миллионов лет.

Фото: NASA/ Caltech/ JPL/ UTA/ UA/ MSSS/ ESA/ DLR

Напомним, что корабль NASA "попрощается" с астероидом Бенну в мае

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here