NASA назвало самый серьезный инцидент в космосе за пять лет — Korrespondent.net

0
18

В результате взрыва бака разгонного блока Фрегат-СБ образовалось 325 обломков на высотах от 100 до 6000 километров.

Взрыв бака российского разгонного блока Фрегат-СБ в мае 2020 года стал самым серьезным инцидентом в космосе за пять лет. Об этом в четверг, 4 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Космического центра имени Джонсона, который входит в NASA.

«Основываясь на новых данных, это разрушение оказалось самым серьезным таким событием за последние пять лет», – говорится в отчете.

Отмечается, что по состоянию на 1 февраля американские средства наблюдения обнаружили 325 обломков от этого взрыва на высотах от 100 до 6000 километров, из которых в космосе осталось 309.

Взорвавшийся объект находился на орбите с минимальной высотой 427 километров и максимальной – 3629 километров и представлял собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока Фрегат-СБ, который при выведении спутника в космос отделился после израсходования топлива.

Разрушившийся блок баков Фрегата-СБ использовался в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории Спектр-Р. 10 мая 2020 года на орбите 8 мая с образованием 65 обломков. Позже в Роскосмосе подтвердили факт разрушения, отметив, что обломки не угрожают Международной космической станции и российским спутникам.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here