NASA приостановило контракт со SpaceX на отправку астронавтов на Луну

0
39

The Verge объясняет победу SpaceX в тендере ниже по сравнению с конкурентами стоимостью многократной ракеты Starship

Согласно заявлению NASA, теперь SpaceX должна прекратить все работы по контракту, пока в Счетной палате США продолжается рассмотрение жалоб Dynetics и Blue Origin

 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о прекращении действия контракта с компанией SpaceX на отправку астронавтов на Луну в 2024 году, сообщает «Интерфакс-Украина». Об этом сообщает The Verge со ссылкой на заявление компании.

SpaceX Илона Маска получила «лунный» контракт с NASA по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Обе компании опротестовали победу SpaceX в Счетной палате США. Blue Origin, в частности, заявила, что NASA объявило о сокращении бюджета программы и не позволило компании пересмотреть свою заявку.

Согласно заявлению NASA, теперь SpaceX должна прекратить все работы по контракту, пока в Счетной палате США продолжается рассмотрение жалоб Dynetics и Blue Origin.

The Verge объясняет победу SpaceX в тендере ниже по сравнению с конкурентами стоимостью многократной ракеты Starship, разработки и испытания которой сейчас происходят.

Начальные условия тендера предполагали, что для участия в программе могут быть выбраны два участника конкурса, однако при недостаточном бюджете такой вариант стал невозможным. Бюджет программы был сокращен с $ 3,3 млрд до $ 850 млн.

В сентябре 2020 NASA опубликовало план «Артемида» (Artemis), согласно которому перед космическим ведомством стоит задача по безопасного возвращения человека на Луну в 2024 году.

Напомним, что компания Astrobotic подписала контракт со SpaceX по использованию ракетоносителя Falcon Heavy для запуска в 2023 году лунного посадочного аппарата «Гриффин — 1» с месячным аппаратом НАСА.

Источник: ipress.ua