Нобелевскую премию по химии присудили за «перепись кода жизни»

0
11

Шарпентье и Дудна открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR / Cas9

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2020 году стали Эмманюэль Шарпентье и Дженнифер А. Дудна за разработку метода редактирования генома.

Как передает "Укринформ", об этом говорится на странице Нобелевской премии в Твиттере.

Как отмечают в Нобелевском комитете, Шарпентье и Дудна открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR / Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью. Эта технология произвела революционное воздействие на науки о жизни, способствует новым методам лечения рака и может осуществить мечту о излечение наследственных заболеваний.

Отмечается, что ранее модификации генов было трудоемкой, тяжелой, а порой и невозможной работой. Но с помощью генетических ножниц CRISPR / Cas9 теперь можно изменить "код жизни" в течение нескольких недель.

Как сообщалось, с 5 по 12 октября проходит Нобелевская неделя.

В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине, ими стали Харви Дж. Альтер, Майкл Гоутона и Чарльз М. Райс — за открытие вируса гепатита С. Лауреатами по физике стали Роджер Пенроус, Рейгард Гензель и Андра Гез за открытие сверхмассивных компактного о "объекта в центре нашей галактики.

Премию в области литературы вручат завтра, 8 октября, премию мира — 9 октября, а лауреат награды за экономические достижения станет известен 12 октября.

Напомним, что премию по физике получили трое исследователей черных дыр

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here