Обнаружен внеземной тип кристаллов — Korrespondent.net

0
66

Исследователи предполагает, что они сформировались под воздействием высокой температуры и большого давления.

Ученые нашли в метеоритной пыли невиданные ранее типы кристаллов. Их собрали из пыли Челябинского метеорита, упавшего на территорию России девять лет назад. Об этом пишет

Вес метеорита составлял 11 тыс. метрических тонн, а диаметр — 18 метров. Как известно, он вошел в атмосферу Земли со скоростью 66 950 км/ч и взорвался в 23,3 км над Челябинском. Это явление стало крупнейшим со времен падения Тунгусского метеорита в России в 1908 году.

Теперь исследователи проанализировали крошечные частички пыли, осевшие на поверхности после взрыва Челябинского метеорита, который оставил после себя рекордный шлейф пыли за четыре дня в атмосфере. Метеоритная пыль выпала на свежий слой снега и прикрылась еще одним. Это позволило ученым получить редкие образцы метеоритной пыли.

Таким образом эксперты наткнулись на неизвестный тип кристаллов. Большое количество невиданных ранее кристаллов имело две формы: почти сферические и шестиугольные.

Уже известно, что кристаллы состоят из слоев графита, который окружает центральный нанокластер, расположенный в сердце кристалла.

Фото: Taskaev et al.

Новый вид кристалла

Напомним, 15 февраля 2013 года. Астероид размерами 17-20 метров вошел в атмосферу и взорвался на расстоянии примерно 30 километров от Челябинска. Ударные волны, порожденные метеоритом, привели к повреждению многих зданий; всего от падения метеорита пострадало более тысячи человек. Позже геологи рассказали о природе Челябинского метеорита. 

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here