Обнаружена планета, обитаемость на которой может зависеть от времени года — Korrespondent.net

0
23

Жизнь на планете может быть настроена на разные уровни света и температуры, предполагают ученые.

Ученые обнаружили эксцентричную экзопланету, которая регулярно входит и выходит из своей зоны обитаемости. Об этом пишет .

Планета была обнаружена рядом с красным карликом Глизе 514, расположенным примерно в 24 световых годах от Земли. Исследователи проанализировали данные от трех обсерваторий и еще трех спутников, которые собирали в течение последних 25 лет.

Выяснено, что на орбите Глизе 514 находится суперземля. Это — каменистая планета, как минимум в пять раз превышающая массу Земли. Предполагается, что она имеет очень необычную траекторию вращения. Это выбрасывает ее из обитаемой зоны на 93 дня из 140-дневной орбиты.

«Мы пока не нашли свидетельств существования других планет в системе, особенно достаточно массивных, чтобы настолько искривлять орбиту Глизе 514 b», — отметил ведущий автор исследования астрофизик из Туринской обсерватории Марио Дамассо.

Ученые предполагают, что большая часть роста биомассы на планете происходила бы «летом», которое должно быть быстрым, как арктическое лето на стероидах.

«Но учитывая то, как жизнь умеет находить ниши, можно представить себе организмы, которые используют снижение конкуренции «зимой» для собственного процветания. Также вполне можно представить, что на планете могут существовать «горячие» и «холодные» экосистемы, которые эксплуатируют друг друга и впадают в спячу со сменой сезонов», — добавил астробиолог Колумбийского университета Калеб Шарф.

Также он считает, что жизнь на планете может быть настроена на разные уровни света и температуры.

«Глизе 514 — очень близкая к нам звезда, и в будущем мы сможем изучить ее более подробно. Наблюдение за системой может дать нам более точные параметры найденной планеты, и возможно, найти рядом с ней более мелкие планеты», — заключил автор исследования.

Напомним, исследователи из Университета Хоккайдо в Японии совместно с учеными NASA, обнаружили две недостающие единицы ДНК и РНК, что говорит о том, что генетические единицы могут переносить астероиды, чтобы

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here