Первая по смертности. Почему Чехия проиграла COVID — Korrespondent.net

0
10

Кризисный сценарий стал реальностью, объявили чешские власти, но все равно ослабили карантин.

В Чехии сложилась катастрофическая эпидемиологическая ситуация: в пересчете на 100 тысяч населения эта страна является мировым лидером по смертности от коронавирусной инфекции COVID-19.

Ситуация является необычной, поскольку система здравоохранения Чехии считалась достаточно развитой. Чешские медики считают, что знают причину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Популизм и ожирение

Чехия, которая с середины осени живет в жестких карантинных ограничениях, в середине марта показала коронавирусные рекорды: самый высокий уровень заболеваемости и смертности в мире.

На сегодняшний день в этой десятимиллионной стране переболело коронавирусом более 1,6 миллионов человек, умерло около 28,6 тысячи пациентов, ежедневный прирост заболевших COVID-19 в конце марта составлял 12-15 тысяч человек. Затем начал снижаться.

В то время как США, Бразилия и Мексика по числу умерших от ковид лидируют в абсолютных цифрах (561, 373 и 212 тысяч человек соответственно), Чехия является «чемпионом» по смертности в пропорции к населению: 199 умерших на сто тысяч человек. 

«Ситуация серьезная. Кризисный сценарий стал реальностью. Мы ведем переговоры о получении международной помощи (в госпитализации и лечении чешских пациентов — ред)», — заявил первый вице-премьер, глава МВД и председатель Центрального штаба по преодолению кризисных ситуаций Ян Гамачек.

При этом к началу весны Чехия могла продемонстрировать лишь одни из самых слабых по ЕС показателей по вакцинации: хотя бы одну дозу прививки на тот момент получили только шесть человек из ста, обе дозы — двое из ста.

, что среди жителей этой страны практически нет людей с лишним весом.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here