Пятый слет над Марсом: в NASA усложнили задачу для вертолета

0
29

Вертолет поднимется на новую рекордную высоту — 10 метров, с которой сможет сделать фотографии местности

Беспилотный вертолет NASA с 7 мая совершит свой пятый испытательный полет для съемки местности на Марсе.

 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Пятый полет Ingenuity запланирован на пятницу, 7 мая. Как всегда (по крайней мере, до сих пор), мы нацелены поднять вертолет в 12:33 по местному времени на Марсе (15:26 по восточному времени (EST) (22:26 по Киеву — ред.), А данные получим в 19: 31 по восточному времени (EST) (2:31 по Киеву — ред.) », — написали в NASA.

В ведомстве отметили, что решили усложнить задачу для вертолета.

Так, сначала он поднимется на высоту 5 метров и улетит на 129 метров в направлении на юг по тому же маршруту, что и во время своего четвертого полета.

 

Впрочем, назад вертолет не полетит, а «поднимется на новую рекордную высоту — 10 метров, с которой сможет сделать цветные (а также черно-белые) фотографии местности».

В NASA отметили, что в целом вертолет Ingenuity проведет в полете 110 секунд, а пятый полет станет первой путешествием устройства в одном направлении.

По словам специалистов агентства, решение не возвращать вертолет на старую базу вызвано желанием проверить, как эта новая технология сможет помочь другим исследовательским миссиям на Марсе, в частности, марсохода Perseverance.

«Мы полетим на новую базу, потому что в том направлении движется Perseverance, и если хотим продолжать показывать то, что можно сделать с высоты полета, то нам надо следовать за марсоходом», — отметили в NASA.

Напомним, что марсоход американского космического агентства NASA Perseverance (Настойчивость), который 18 февраля совершил удачную посадку в северном полушарии Марса, прислал на Землю свое первое видео.

 

Источник: ipress.ua