Появилось первое полное фото с телескопа Уэбба — Korrespondent.net

0
24

Снимок является самым глубоким и четким инфракрасным изображением далей Вселенной на сегодняшний день.

Президент США Джо Байден в ночь на вторник, 12 июля, показал первое полноценное фото с телескопа Джеймс Уэбб. Снимок опубликован на странице главы государства в Twitter.

«Первое изображение, полученное космическим телескопом Уэбба, представляет собой исторический момент для науки и техники. Для астрономии и исследования космоса. И для Америки и всего человечества», — говорится в сообщении.

Как CNN, на фото изображено массивное скопление галактик SMACS 0723, каким оно было 4,6 млрд лет назад. При этом гравитация SMACS 0723 выступает как гигантская линза: она усиливает, искажая, свет от объектов, которые находятся за ним, что позволяет увидеть очень далекие и ранее невидимые для астрономов объекты.

Изображение представляет собой композицию, сделанную из отдельных снимков на разных длинах волн, общей продолжительностью 12,5 ч.

Подчеркивается, что снимок является самым глубоким и четким инфракрасным изображением далей Вселенной на сегодняшний день.

Указанное фото Байдену презентовал глава NASA Билл Нельсон на мероприятии в Белом доме. Он объяснил президенту, что на фотографии лишь малая часть вселенной, подобная по масштабу песчинке, зажатой между пальцами, которую рассматриваешь вытягивая руку вперед.

Нельсон подчеркнул, что телескоп Джеймс Уэбб, захватывая свет от звезд, позволит погрузиться ко временам начала вселенной. По его словам, устройство такое точное, что не только позволит разглядеть планеты, но и понять, обитаемы ли они.

Напомним, телескоп Джеймса Уэбба — это совместная работа американских (NASA), европейских (ESA) и канадских (CSA) космических агентств.

Стоимость проекта 10 млрд долларов. Он является крупнейшим и самым мощным из когда-либо запущенных космических телескопов.

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here