«Роботы-собаки» исследовать пещеры на Марсе

0
10

Эффективность традиционных марсоходов ограничивается в основном равными поверхностями

Исследователи из NASA представили так называемых «марсовых собак-роботов», которые благодаря искусственному интеллекту способны маневрировать в пещерах Красной планеты лучше, чем колесные велосипеды Spirit (Дух), Opportunity (возможность), Curiosity (Любопытство) и Perseverance (Настойчивость).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

 

Автономный робот — это модифицированная версия модели "Spot" от компании Boston Dynamics. Более 60 ученых и инженеров команды Collaborative SubTerranean Autonomous Resilient Robots, или CoSTAR, оборудовали Au-Spot сетевыми датчиками и программным обеспечением, чтобы помочь ему безопасно и автономно сканировать, ориентироваться и картографировать окружающую среду.

 

Ученые заявили, что новые работы — ловкие и устойчивые и с помощью датчиков избегают препятствий, обладают способностью выбирать между несколькими путями и создавать виртуальные карты закрытых тоннелей и пещер для операторов на домашней базе.

 

Эффективность традиционных марсоходов ограничивается в основном равными поверхностями. Это мешает добраться до интересных научных регионов Марса, так как для этого необходимо пересечь неровную местность или опуститься под землю. Новые работы подходят для таких вызовов — даже если они упадут, то смогут снова подняться и продолжить движение.

 

"Робот-собака" Au-Spot примерно в 12 раз легче велосипеды и перемещается намного быстрее, во время испытаний достиг скорости ходьбы — 8 км в час. Для сравнения: марсоход Curiosity (Любопытство) катится вдоль поверхности Марса со скоростью 0,14 километров в час.

 

Au-Spot обрабатывает входные данные от Lidar (дистанционного зондирования с помощью лазерных импульсов), визуальных и тепловых датчиков движения для создания 3D-карт. "Робот-собака" использует искусственный интеллект, чтобы узнать, каких структур избегать, и идентифицировать объекты, которые могут представлять научный интерес, тогда как модуль связи позволяет работу передавать данные на поверхность в ходе исследования под землей.

 

Члены команды CoSTAR испытывают Au-Spot на полосах препятствий — в тоннелях и переходах, по лестницам и пандусам и на открытом пространстве, имитирующий пейзажи Марса, например лавовые трубы в Северной Калифорнии. Исследования показывают, что работы, которые оставили наедине, могут ориентироваться вокруг валунов и картографировать глубокие пещеры.

 

Читайте также: Работы Boston Dynamics станцевали, провожая 2020

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here