Руки роботов наделили чувствительными «подушечками пальцев»

0
15

Обеспечить роботов прикосновением оказалось куда сложнее, чем зрением и слухом

В Китае продемонстрировали прототип магнитного устройства, способного имитировать чувствительность пальцев человека и обеспечить роботов точными тактильными сигналами.

Как передает "Укринформ", новое устройство представила команда разработчиков из Китая и США, их статья опубликована в журнале Science Robotics.

Обеспечить роботов прикосновением оказалось куда сложнее, чем зрением и слухом. Между тем именно это качество позволяет людям чувствовать не только форму и вес предметов, но и текстуры. Роль чувствительных "подушечек" с папиллярными линиями играет тонкая (около 0,5 миллиметра) и гибкая магнитная пленка. Прикосновения и давление заставляют ее деформироваться, а расположенные глубже датчики регистрируют вызванные этим слабые изменения магнитного поля.

Фото: Marc Levin, University of Washington, Flickr

Движение такого «пальца» по неровной поверхности заставляет вибрировать магнитную пленку, вызывая характерные колебания магнитного поля. Для анализа сигналов с датчиков используется нейросеть. Она позволяет определять не только место и силу прикосновения, но и сдвижные силы — а значит, чувствовать текстуру поверхности, по которой происходит движение, с высоким разрешением, цитирует статью Naked Science.

Фото: Marc Levin, University of Washington, Flickr

Авторы работы продемонстрировали, как роботизированная рука, получая обратную связь от таких магнитных "подушечек пальцев", точно изменяет силу своего хвата и стабильно удерживает наполняемый водой бутылку, масса которой постепенно увеличивается.

Читайте также: Hyundai купила производителя роботов Boston Dynamics за $ 917 млн

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here