Состоялся первый в 2022 году запуск украинско-американской ракеты Antares — Korrespondent.net

0
40

Основная задача миссии — доставка на МКС провизии, оборудования для станции и материалов для научных исследований.

С космодрома в США в субботу, 19 февраля, была запущена украинско-американская ракета-носитель Antares с автоматическим космическим кораблем Cygnus корпорации Northrop Grumman, который доставит на МКС 3729 кг полезного груза NASA. Об этом в ГП Конструкторское бюро «Южное» (Днепр).

«В 19 часов 40 минут по киевскому времени (в 12:40 по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) состоялся первый в 2022 году пуск ракеты-носителя среднего класса Антарес», — говорится в сообщении.

Как указано, ракета-носитель состоит из двух степеней. Основную конструкцию первой ступени разработало Бюро и изготовило ГП ВО ПМЗ в кооперации с другими украинскими предприятиями.

Сообщается, что автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus миссии NG-17 получил имя в честь астронавта Пирса Селлерса в знак уважения к его вкладу в строительство МКС и выдающуюся работу как метеоролога. Это первая миссия Northrop Grumman Corporation, во время которой будет поднята орбита МКС с помощью подстыкованного к станции грузового корабля Cygnus.

Основная задача миссии — доставка на МКС провизии, оборудования для станции и материалов для научных исследований и вывоза из станции и утилизация в плотных слоях атмосферы отработанного груза. Cygnus прибудет на МКС 21 февраля, его захват и стыковку к станции будут осуществлять два астронавта NASA. Аппарат пробудет на орбите несколько месяцев.

В Бюро напомнили, что с 2013 года ракета-носитель Антарес стартовала 16 раз, 15 из них — успешно.

На запуск отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Радуюсь успешному запуску РН Антарес из космодрома Уоллопс. Ракета вывела в космос корабль Cygnus, который пополнит запасы МКС и поможет в восстановлении ее орбиты. РН Антарес создана Northrop Grumman при активном участии ГП Конструкторское бюро «Южное» и других украинских компаний», — глава государства в Twitter.

Напомним, состоялся в августе прошлого года. Тогда ракета вывела на орбиту грузовой транспортный корабль Cygnus с 3724 килограммами груза.

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here