Телескоп запечатлел остатки звезды после взрыва в 17-м веке — Korrespondent.net

0
119

Рентгеновские снимки телескопа Чандры еще в 1999 году показали, что в центре остатка сверхновой находится компактный объект, который может быть черной дырой или нейтронной звездой.

Космический телескоп NASA и Итальянского космического агентства  IXPE сделал первый снимок остатков звезды, которая взорвалась несколько столетий назад. Об этом говорится в блоге .

На фото запечатлена Кассиопея А, которая взорвалась в 17-м веке. На изображении насыщенность пурпурного цвета соответствует интенсивности рентгеновского излучения, наблюдаемого с помощью IXPE. На него накладываются данные высокоэнергетического рентгеновского излучения, которые на снимке показанные синим цветом.

«Изображение Кассиопеи A через IXPE очень хорошее, и мы с нетерпением ждем анализа данных поляриметрии, чтобы узнать еще больше об этом сверхновом остатке», — сказал астроном из Национального института астрофизики в Риме Паоло Соффитта.

Отмечается, что во время взрыва звезды ее ударные волны охватили окружающий газ и нагрели до высоких температур, с помощью которых ускорили частицы лучей, образовав в итоге светящееся облако.

Отметим, IXPE был запущен на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал и сейчас находится на высоте 600 километров над экватором Земли. 

Напомним, ранее телескоп

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here