В космосе заметили загадочную «световую медузу» — Korrespondent.net

0
16

Загадочное явление удалось увидеть с помощью низкочастотного радиотелескопа MWA в австралийской обсерватории Мерчисона.

 

Астрономы из Австралии и Италии впервые наблюдали в космосе загадочное явление, напоминающее медузу на радиочастотном изображении. Результаты наблюдений и гипотезы о природе явления были опубликованы в журнале .

 

Исследователи изучали скопление галактик Abell 2877, используя телескоп MWA, когда их внимание привлек таинственный синхротронный источник сверхвысокого спектра (USS), напоминавший своими контурами медузу.

 

Ученые навали его USS Jellyfish и наблюдали в течение 12 часов на пяти радиочастотах от 87,5 до 215,5 мегагерц.

 

Для объяснения загадочного явления «космической медузы» авторы исследования провели «астрономическое расследование» и выдвинули гипотезу, что около двух миллиардов лет назад горстка сверхмассивных черных дыр из множества галактик извергала мощные струи плазмы.

 

Со временем плазма затихла и лежала в бездействии, однако недавно начала перемешиваться, после того как через систему прошли очень мягкие ударные волны. Это повторно зажгло ее ненадолго «осветив медузу и ее щупальца».

 

По размерам в небе USS Jellyfish составляет более трети диаметра Луны при наблюдении с Земли, и видна она только с помощью низкочастотных радиотелескопов.

 

Авторы надеются, что новые данные о загадочной структуре будут получены после того, как завершится проект по развертыванию мощного радиоинтерферометра SKA.

 

В будущем астрофизики планируют разработать инструмент для создания видео с высокими разрешением и частотой кадров, которое покажет в динамике радиоизображение развивающейся Вселенной от первых звезд и галактик до наших дней.

 

Ранее астрономов , который нарушил все прогнозы компьютерного моделирования. 

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here