Взорвалась как сверхновая: в Млечном Пути нашли остатки гигантской звезды

0
11

В ходе более глубокого анализа, команда астрономов пришла к выводу, что объект является остатком другого типа сверхновой звезды

Группа международных астрономов обнаружила в центре галактики Млечный Путь остатки сверхновой звезды Стрелец А Восток.

Как передает "Укринформ", об этом сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).

На основе данных космической рентгеновской обсерватории "Чандра" американского ведомства астрономы ранее классифицировали Стрелец А Восток как остатки гигантской звезды, которая взорвалась как сверхновая.

Фото: www.nasa.gov

Однако сейчас, в ходе более глубокого анализа, команда астрономов пришла к выводу, что объект является остатком другого типа сверхновой звезды. Стрелец А Восток появилась в результате взрыва "белого карлика".

Отмечается, что когда "белый карлик" вытягивает слишком много материала со звезды-спутника или сливается с другим "белым карликом", он уничтожается, сопровождаясь потрясающим вспышкой света.

Такие объекты относятся к категории «сверхновые типа Ia», потому что большинство из них каждый раз излучают почти одинаковое количество света, независимо от того, где они находятся.

Сверхновые типа Ia — это тип сверхновых звезд, вспыхивающих в двойных системах, где одна из звезд является "белым карликом", а другая может быть гигантом или иным типом звезды.

Напомним, что Китай отправит в космос первый солнечный зонд в 2022 году

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here