Ученые доказали возможность создания безграничного источника чистой энергии

0
21

В поисках почти безграничного надежного источника энергии с нулевым выбросом углерода ученые уже генерировали термоядерную энергию, но десятилетиями боролись за то, чтобы дольше ее поддерживать.

Британские ученые на объединенном европейском токамак JET удвоили свой предыдущий рекорд в создании и поддержке термоядерного синтеза.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

Исследователи из консорциума EUROforum, софинансируемого Европейской комиссией, более чем вдвое превысили предыдущий рекорд, установленный в 1997 году.

По словам руководителя научной программы EUROfusion Тони Донна, результаты эксперимента, в результате которого удалось создать разнообразие 59 мегаджоулов тепловой энергии от термоядерного синтеза за пять секунд, полностью подтверждают прогнозы ученых и свидетельствуют о том, что они находятся на правильном пути к будущему миру. экологически чистой термоядерной энергетике

Объединенный европейский токамак JET является самой большой и мощной действующей термоядерной установкой в ​​мире, где температура может достигать уровней в 10 раз выше, чем в центре Солнца.

В поисках почти безграничного надежного источника энергии с нулевым выбросом углерода ученые уже генерировали термоядерную энергию, но десятилетиями боролись за то, чтобы дольше ее поддерживать.

Ядерный синтез, как следует из названия, представляет собой слияние двух или более атомов в один больший, этот процесс высвобождает огромное количество энергии в виде тепла.

Используемая сегодня ядерная энергия создается другим процессом, называемым разделением, который основан на расщеплении, а не на слиянии атомов. Но в результате этого процесса образуются остатки, которые могут оставаться радиоактивными в течение десятков тысяч лет. Это также потенциально опасно при аварии, такой как катастрофа на Фукусиме в Японии в 2011 году.

Читайте также: Инвестиции в возобновляемые источники энергии дадут ЕС стабильность и независимость

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here