Ученые нашли в Тибете ДНК Денисовского человека

0
14

Это первая такая находка за пределами Сибири

Ученые нашли ДНК Денисовского человека в слоях осадка в карстовой пещере Байшия на Тибетском плоскогорье.

Похоже, этот вымерший вид прачеловека примерно сто тысяч лет назад жил на высотах Тибета, сообщает "Общественное".

Такой вывод сделала геоархеолог Дунджа Чжан из Университета Ланчжоу, пишет Science News.

Митохондриальная ДНК, которая обычно наследуется от матери, дает более узкое представление об эволюции людей, чем ядерная ДНК, наследуется от обоих родителей. Однако и те данные, получила команда китайских ученых, показывают, что Денисовский человек расселялся на территории от холодного Тибетского плато в тропической Юго-Восточной Азии.

Примерный возраст пещерных осадков, в которых нашли ДНК, достигает от 50 до 30 000 лет. Если догадки ученых подтвердятся, это может стать доказательством того, что представители Денисовского человека когда-то пересекались с Homo Sapiens. Впервые Человек разумный подобралсяь к тибетским горам еще 40 000 лет назад.

Таким образом существует шанс того, что люди тибетского региона имеют гены Денисовского человека через спаривания с Человеком разумным. Хотя было ли вообще такое скрещивание — пока неизвестно.

Отмечается, что ДНК Денисовского человека ученые нашли в остатках каменных орудий труда и кусках костей. Результаты совпали с теми ДНК, что нашли собственно в Денисовой пещере, за 2,8 тысячи километров от Тибетского плато. В целом же исследование ученых показывает, что популяция Денисовского человека была достаточно распространена в Восточной Евразии.

Читайте также: Туристка вернула в Помпеи похищенные артефакты

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here