Ученые назвали дату создания первого мультфильма — Korrespondent.net

0
22

Создание произведений искусства при свете костра было бы очень интуитивным опытом, активирующим различные части человеческого мозга, отметили эксперты.

Археологи из Йоркского и Даремского университетов в Великобритании проанализировали образцы выгравированного речного камня и известняка возрастом 10 тыс лет, добытого на берегу нынешней реки Аверон на юге Франции. Они предполагают, что это было искусство, которое оживало при свете костра, и было своего рода анимацией. Об этом пишет .

«Ранее предполагалось, что тепловые повреждения, видимые на некоторых плакетках, скорее всего, были вызваны несчастным случаем, но эксперименты с точными копиями плакеток показали, что повреждения больше соответствовали тому, что они были преднамеренно помещены близко к огню», — отметил ведущий автор Энди Нидхэм.

Отмечается, что люди намеренно рисовали и царапали линии того или иного вида на поверхностях в течение десятков тысяч или сотен тысяч лет.

Из 76 гравюр животных, отмеченных исследователями на 54 плакетках, взятых из Британского музея, 40 изображали лошадей, семь — северных оленей и шесть — благородных оленей. Другие включали птицу, волка и даже человеческую фигуру. Большинство из них были показаны в натуралистической позе, обращая внимание на точность анатомии.

При этом, линии и изъяны на многих камнях были включены в саму сцену. Например, у одной лошади нога, казалось бы, стилизована вокруг трещины в скале.

«Учитывая примеры сломанных плакеток из других мест, которые были обновлены и заново выгравированы, поначалу кажется странным накладывать животных друг на друга, сливая тела и разделяя конечности. То есть до тех пор, пока сцены не будут рассматриваться не как аутентичные изображения натюрморта, а как нечто гораздо более динамичное, которое можно оценить в присутствии движущегося пламени вместо резкого дневного света», — добавили ученые.

Чтобы проверить свое предложение, исследователи создали 3D-модели камней и использовали программное обеспечение виртуальной реальности, чтобы просмотреть изображения такими, какими их можно было увидеть десятки тысяч лет назад — расположенными близко к краю огня.

Освещаемые колеблющимся отблеском костра, черты каменных поверхностей размывались, подчеркивая их естественные линии и художественные царапины таким образом, что изображение казалось менее статичным.

«Создание произведений искусства при свете костра было бы очень интуитивным опытом, активирующим различные части человеческого мозга. Мы знаем, что мерцающие тени и свет усиливают нашу эволюционную способность видеть формы и лица в неодушевленных предметах, и это может помочь объяснить, почему так часто можно увидеть рисунки плакеток, которые использовали или интегрировали естественные черты в камне для рисования животных или художественных форм», — сказал Нидхэм.

Фото: sciencealert.com

Камни с изображением лошади (вверху) и бизона со следами воздействия огня (справа)

Напомним, команда ученого Фарбода Алиджани из Делфтского технологического университета при первоначальном исследовании основ физической механики графена.

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here