Ученые открыли новый способ обнаружения цунами — Korrespondent.net

0
19

В исследовании описана система TS-HKMSDD, которая обнаружила слабое цунами, прошедшее через Токийский залив в сентябре 2021 года, вызванное тайфуном, приближающимся к Японии с юга.

Исследователи обнаружили новый подход к обнаружению цунами, который заключается в мониторинге мюонов. Об этом пишет .

Отмечается, что мюоны — это высокоэнергетические элементарные частицы, которые создаются космическими лучами, прибывающими из космоса. Они находятся повсюду в атмосфере и могут безвредно пройти практически через что угодно.

При этом они могут быть очень незначительно смещены на своем пути большими природными силами, включая цунами.

Для того, чтобы обнаружить движения мюонов требуется невероятно чувствительный инструмент — TS-HKMSSD. Он впервые обнаружил волны цунами через мюонную рябь.

«Гиперкилометрический подводный глубинный детектор Токийского залива — это первая в мире подводная мюонная обсерватория, которая обнаружила различную мюонную активность во время цунами», — утверждает геофизик Хироюки Танака из Токийского университета в Японии.

Подчеркивается, что эта вариация соответствует волнам океана, которые были измерены другими методами. Объединение показаний означает, что мюографические данные можно использовать для точного моделирования изменений уровня моря, обходя другие методы, которые имеют недостатки.

В новом исследование описана система TS-HKMSDD, которая обнаружила слабое цунами, прошедшее через Токийский залив в сентябре 2021 года, вызванное тайфуном, приближающимся к Японии с юга. По мере вздутия океана количество мюонов немного менялось, рассеянных по объему воды.

Исходя из этого исследователи предлагают такие же инструменты, которые можно было бы установить в других туннелях в районах, подверженных риску цунами, и использовать вместе с таким оборудованием, как датчики уровня моря, как часть систем раннего предупреждения.

«Детекторы мюонов, входящие в состав TS-HKMSSD, на самом деле довольно маленькие, около двух метров в длину. В настоящее время 20 из них размещены рядом с автодорожным туннелем под Токийским заливом, работая вместе для создания общей системы. Подобная система может использоваться не только для обнаружения приближающихся цунами, но и для поиска запасов природного газа и выявления моделей древних землетрясений», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее японская технологическая компания


 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here